POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Petróleos del Norte, S.A. desea poner en conocimiento de los Interesados, la política llevada a cabo respecto al tratamiento y protección de los datos de carácter personal. Queremos mantener una relación transparente contigo, informándote sobre cómo recopilamos y tratamos de forma segura cualquier dato que nos proporciones. Para ello, hemos elaborado la presente Política de Privacidad (en adelante la “Política”) que te permitirá consultar aquella información que necesites y despejar las dudas que puedas tener.

Asi mismo te informamos de que tus datos serán tratados de conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales, y en concreto, de acuerdo a lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (RGPD) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

Es importante que leas atentamente esta Política ya que te proporcionará información necesaria para que puedas hacer una elección fundamentada a la hora de proporcionarnos tus datos de carácter personal.

Debes saber que la Política aplica a todos los tratamientos de datos de carácter personal que realices en cualquiera de los programas o actividades de Petróleos del Norte, S.A.

En caso de que el país en el que te encuentres lo requiera, la presente Política podría verse complementada adicionalmente con disposiciones locales. La presente Política no aplica a sitios web de terceros, incluyendo aquéllos a los que puedas tener acceso a través de un enlace web desde nuestro entorno.

Confiamos en que esta información te sea de utilidad, no obstante, en caso de que necesites aclarar cualquier aspecto adicional, podrás contactar con nosotros.

¿Qué definiciones debo conocer para poder entender mejor la Política?

En primer lugar, queremos facilitarte la definición de algunos términos que podrás encontrar a lo largo de este documento:

“Datos personales”.- se refiere a cualquier información concerniente a personas físicas que las identifique o las haga identificables (esto es, que posibiliten de alguna manera tu identificación).

“Usuario” o “interesado”.- salvo en los casos en los que nos aportes datos de terceras personas interesados, deberás entender que indistintamente eres tú como titular de tus datos.

“Responsable del tratamiento”.- la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que, solo o junto con otros, determine los fines y medios del tratamiento.

“Encargado del tratamiento”.- la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo que trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

“Tercero”.- persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u organismo distinto del interesado, del responsable del tratamiento, del encargado del tratamiento y de las personas autorizadas para tratar los datos personales bajo la autoridad directa del responsable o del encargado.

“Destinatario”.- la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo al que se comuniquen datos personales, se trate o no de un tercero.

“Consentimiento”.- equivale a toda manifestación de voluntad, libre, inequívoca, específica e informada, mediante la cual, aceptas el tratamiento de tus datos, ya sea mediante una declaración o una clara acción afirmativa.

“Tratamiento de datos personales”.- cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales o conjuntos de datos personales, ya sea por procedimientos automatizados o no, como la recogida, registro, organización, estructuración, conservación, adaptación o modificación, extracción, consulta, utilización, comunicación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de habilitación de acceso, cotejo o interconexión, limitación, supresión o destrucción.

“Cesión” o “Comunicación de datos”.- toda revelación de datos a una persona física o jurídica, autoridad pública, servicio u otro organismo, se trate o no de un tercero.

“Petronor”.- Forma abreviada de referirnos a Petróleos del Norte, S.A. que en cualquier caso será la Responsable del Tratamiento.

1. ¿TIENE PETRONOR UN DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS?

Petronor no cuenta con un Delegado de Protección de Datos por no ser un requerimiento legal debido a que la actividad que desarrolla es ajena a un tratamiento comercial y el tratamiento de datos que realiza se limita al necesario para el cumplimiento de sus fines y objetivos recogidos en sus propios Estatutos.

2. ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE TUS DATOS?

Cada vez que recabemos tus datos personales te proporcionaremos la información necesaria para que estés informado de por qué y para qué los vamos a utilizar, la base legal de su tratamiento, así como tus derechos y los datos de contacto.

3. ¿QUÉ DATOS PERSONALES TRATAMOS Y CÓMO LOS OBTENEMOS?

A modo enunciativo, tratamos los datos personales que:

  • tú nos facilites voluntariamente
  • aquella información que se derive del acceso y uso del servicio o de la relación que mantengas con Petronor, incluyendo la imagen en los casos en los que se te informe previamente de la posibilidad de captar imágenes,
  • los datos que se deriven de las comunicaciones que mantengas con nosotros,
  • tu imagen en tratamientos de video vigilancia o cuando acudes a algún evento con cierta repercusión pública, siempre habiéndote informado de la posibilidad de captar imágenes del mismo,
  • aquella información a que legítimamente podamos inferir de los datos que tratamos,
  • los correspondientes a tu propia navegación en nuestra web, incluyendo la dirección IP o aquella información derivada de cookies o dispositivos similares (sobre lo cual puedes obtener más detalle en la Política de Cookies de nuestra web),
  • los correspondientes a tus perfiles en redes sociales,
  • aquella información a la que legítimamente pudiéramos acceder por ser información disponible en fuentes accesibles al público,
  • aquella información de terceros que tú nos proporciones, previo el consentimiento de los Interesados,
  • los que nos proporcionen terceras personas previo a tu consentimiento o existiendo una base legítima

4. ¿PARA QUÉ Y CON QUÉ LEGITIMACIÓN TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES?

1. Gestión de tu solicitud de inscripción en cualquiera de los programas de Petronor

Para la participación en nuestros programas es necesario el previo registro, para lo cual te solicitaremos los datos estrictamente necesarios según el programa y los trataremos conforme a la información que en el momento del registro te proporcionamos. Si necesitas recordarla, puedes consultarla en nuestra Política o hacernos llegar una consulta.

Tu solicitud de registro y el consentimiento que muestras al registrarte, es la base legítima que nos habilita al tratamiento.

2. Gestión de la relación que mantengas con nosotros

Tratamos tus datos personales, principalmente, para gestionar la relación que mantengas con nosotros, usuario o interesado vinculado a Petronor de cualquier modo, así como atender posibles quejas, dudas, preguntas o sugerencias que nos hagas llegar.

La ejecución de la propia relación es la base legítima que nos habilita al tratamiento.

3. Cumplimiento de las obligaciones de índole contable, legal, fiscal y administrativa

Petronor está obligada a cumplir con la normativa vigente de índole contable, legal, fiscal y administrativa. Trataremos tus datos en la medida en que sea necesario para el cumplimiento de nuestras obligaciones legales.

La base legítima que nos habilita a este tratamiento es el cumplimiento legal.

4. Gestión de los servicios de atención al usuario

En las distintas relaciones que mantenemos contigo encontrarás nuestros datos de contacto, correo postal, teléfono y/o correo electrónico, para el caso de que desees formular cualquier tipo de sugerencia, queja o consulta.

En el caso de que te dirijas a nuestro servicio de atención al usuario/voluntario/etc. por cualquiera de los canales habilitados, tus datos serán tratados con el fin de poder atender a tu petición.

5. Analizar tus hábitos de navegación

Trataremos los datos derivados de tu navegación por nuestros entornos online de acuerdo a lo que se recoge en nuestra Política de cookies y con la finalidad de analizar tu navegación, personalizar tu oferta y mejorar nuestros servicios y contenidos online.

La base que nos legitima para llevar a cabo este tratamiento es tu propio consentimiento.

6. Eventos

La gestión de aquellas personas que son invitadas o se apuntan a algún evento organizado o promovido por Petronor son otros de los tratamientos que puede llevar a cabo Petronor. En el caso de eventos, es posible que Petronor tome imágenes del mismo con el fin de difundirlo públicamente, de lo cual se informará al Interesado con el fin de que pueda, bien declinar acudir al evento, bien ejercitar sus derechos.

El consentimiento del interesado es la base legítima que nos habilita para tratar tus datos en este caso.

5. ¿CÓMO TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES?

Nos comprometemos a tratar tus datos de conformidad con lo establecido en la normativa aplicable y, en particular, a tratar aquellos datos a los que tengamos acceso aplicando las medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado, garantizando en todo momento la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.

6. ¿A QUÉ DESTINATARIOS SE COMUNICARÁN TUS DATOS?

Cuando tengamos previsto ceder o comunicar, legítimamente, tus datos personales, te informaremos en el momento de la recogida de los mismos sobre la identidad o categorías de destinatarios a los que podamos comunicarlos, tales como:

  • Terceros a los que debamos comunicar tus datos por obligación legal, por ejemplo, autoridades administrativas fiscales o seguridad social.
  • Terceros con los que debamos compartir tus datos para confirmar tu pertenencia a un determinado colectivo para poder participar como consecuencia de tu vinculación con dicho colectivo.
  • Terceros a los que debamos comunicar tus datos para cumplir con las finalidades básicas de la relación.
Por último, te informamos de que mantenemos relaciones con proveedores que nos prestan determinados servicios. En el curso de los mismos, estos proveedores podrán acceder a tu información, si bien, la tratarán como Encargados del Tratamiento con las mismas garantías que nosotros aplicamos en el tratamiento de tus datos.

Te informamos que Petronor limita los tratamientos de los datos personales al territorio de la Unión Europea y que en el supuesto de llevarse a cabo fuera de la Unión Europea algún acceso por cualquiera de nuestros encargados del tratamiento, te informaríamos de ello a través de esta Política.

7. ¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO GUARDAMOS TUS DATOS PERSONALES?

En cada caso te informaremos de la duración del tratamiento que será suficiente para cumplir con nuestras obligaciones contigo y con las autoridades correspondientes. En cualquier caso, los datos personales que nos proporciones se conservarán mientras perdure la relación que mantenemos contigo y no solicites la supresión de los mismos. Posteriormente, y en su caso, podremos conservarlos bloqueados por el tiempo de prescripción de las responsabilidades penales, civiles, mercantiles y/o administrativas.

8. ¿CUÁLES SON TUS DERECHOS CUANDO NOS FACILITAS TUS DATOS?

En cualquier momento, podrás ejercitar una serie de derechos respecto al tratamiento de tus datos. Estos derechos son inherentes a cada persona y, por ende, son irrenunciables. A continuación, te los describimos y te explicamos en qué consiste cada uno de ellos:

  • Derecho de acceso. Ejercitando este derecho podrás conocer la información relativa al tratamiento que llevamos a cabo sobre tus datos personales.
  • Derecho de rectificación. Puedes corregir o modificar tus datos en caso de que resulten inexactos o incompletos para garantizar que la información que podamos tener de ti es correcta.
  • Derecho de Supresión (o derecho al olvido). Podrás solicitar la supresión de tus datos personales cuando concurra alguno de los supuestos contemplados. Por ejemplo, tratamiento ilícito de datos, o cuando haya desaparecido la finalidad que motivó el tratamiento o recogida. No obstante, se regulan una serie de excepciones en las que no procederá este derecho. Por ejemplo, cuando deba prevalecer el derecho a la libertad de expresión e información.
  • Derecho de oposición. Mediante este derecho podrás oponerte al tratamiento de tus datos personales: (i) cuando por motivos relacionados con tu situación personal, debe cesar el tratamiento de tus datos salvo que se acredite un interés legítimo, o sea necesario para el ejercicio o defensa de reclamaciones, o bien, (ii) cuando el tratamiento tenga por objeto la mercadotecnia directa.
  • Derecho de limitación del tratamiento. Podrás solicitarnos que limitemos el tratamiento de tus datos al tratarlos (i) cuando se impugne la exactitud de los datos, mientras verificamos dicha impugnación (ii) cuando el tratamiento es ilícito, pero te opongas a la supresión de tus datos y solicites la limitación del tratamiento en su lugar (iii) cuando seas tú quien los necesite en caso de una reclamación (iv) e incluso cuando te hayas opuesto al tratamiento de tus datos para el cumplimiento de una misión en interés público o para la satisfacción de un interés legítimo, que deberá verificarse. En estos casos únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Derecho de portabilidad. Podrás solicitar la portabilidad de tus datos en formato electrónico, así como la posibilidad de transmitirlos a otra entidad.
Para ejercitar estos derechos puedes dirigirte a Petronor, a la dirección que se te ofrecerá en el momento de la recogida de tus datos adjuntando copia de tu DNI o documento equivalente, e indicando el tratamiento de referencia.

Asimismo, en cualquier momento, puedes retirar el consentimiento prestado sin que ello afecte a la licitud del tratamiento ya realizado, enviando tu solicitud a la misma dirección indicada en el párrafo anterior. En este caso también es necesario acompañar a tu solicitud una copia de tu DNI o documento equivalente acreditativo de tu identidad.

En caso de que consideres que hemos tratado tus datos de forma inadecuada no acorde a la normativa en materia de tratamiento de datos de carácter personal o no estés conforme en cómo hemos atendido el ejercicio de tus derechos, puedes dirigirte a la autoridad de control, en el caso de España a la Agencia Española de Protección de Datos www.agpd.es.

9. ¿CUÁL ES NUESTRA POLÍTICA RESPECTO A DATOS PERSONALES DE LOS MENORES?

En la mayoría de casos, Petronor solo trata datos de mayores de 18 años. No obstante, puede darse un caso puntual, sobre todo el curso de alguna acción promocional, programa o acto donde se traten datos de menores, en cuyo caso se solicitará el consentimiento y la autorización a tus padres o tutores si el menor aún no ha cumplido los 14 años. Si eres menor de edad y no estás seguro de entender algo de lo que te explicamos, solicita ayuda a tus padres o tutores.

Respecto al uso de redes sociales, recomendamos que los padres o tutores comprueben y supervisen regularmente la actividad en internet de sus hijos. Por favor, asegúrate de que tus hijos no nos proporcionen datos personales sin pedir tu autorización y consentimiento.

En cualquier momento, puedes ejercitar los derechos de los menores de 14 años a tu cargo acreditando tu legitimación.

10. ¿QUÉ PASA SI NOS FACILITAS DATOS DE TERCEROS?

En el caso de que, en el curso de una relación con nosotros, nos facilites datos de terceros, te recordamos que eres el único responsable de haber obtenido su previo consentimiento para comunicar los datos a Petronor con la finalidad que en cada caso se te informe, así como de haberle informado de la existencia y del contenido de esta Política.

Todos los Contenidos, incluido el propio Portal, son propiedad intelectual de Petróleos del Norte, S.A., sin que puedan entenderse cedidos al Usuario, en virtud de lo establecido en este Aviso Legal, ninguno de los derechos de explotación que existen o puedan existir sobre los Contenidos más allá de lo estrictamente necesario para el correcto uso del Portal y de los Servicios.

Te responsabilizas de mantener indemne a Petronor de cualquier responsabilidad que se derive de la falta de información y/o consentimiento al/del tercero.

11. ¿CÓMO TRATAMOS TUS DATOS EN LAS REDES SOCIALES?

Te recomendamos evitar incluir información personal –tuya o de terceros- cuando te relaciones con nosotros en las redes sociales. No obstante, si a pesar de ello, decides incluir información personal, debes saber que tus datos serán tratados por nosotros de acuerdo con esta Política.

En concreto, los datos que nos facilites a través de cualquier red social serán tratados con la finalidad de relacionarnos e interactuar contigo en las diferentes redes sociales con el fin de que nos conozcas mejor, así como nuestras actividades o valores. Este canal no es el idóneo para que formules quejas o sugerencias, no obstante, en el caso de que nos hagas llegar a través de las redes sociales algún tipo de petición, reclamación, sugerencia o queja relacionada con cualquiera de nuestros programas o actividades, te informamos que la analizaremos y te daremos una respuesta.

La base legítima de este tratamiento es la ejecución de tu condición de usuario amigo o seguidor de nuestro perfil social. Te informamos que trataremos tus datos por un plazo de 2 años una vez dejes de seguir nuestro perfil social. Es importante que tengas en cuenta que, al interactuar con nosotros a través de las redes sociales, las condiciones de uso establecidas por el titular de la red social quedan fuera de nuestro control. Por tanto, no se encuentran cubiertas por el contenido de esta Política. Te recomendamos asegurarte que conoces y estás de acuerdo con sus condiciones legales y normas de privacidad antes de continuar con su uso o facilitar cualquier tipo de información personal.

12. ¿PODEMOS CAMBIAR LOS TÉRMINOS DE LA POLÍTICA?

Podemos modificar esta Política en cualquier momento, pero siempre te informaremos de cualquier cambio significativo mediante el correspondiente aviso. Las modificaciones, en cualquier caso, no se aplicarán con carácter retroactivo y entrarán en vigor a partir de la fecha de su publicación. Te recomendamos que consultes periódicamente la Política.

13. LEGISLACIÓN APLICABLE Y JURISDICCIÓN

Eres responsable de cada uno de los datos que nos facilites, de la veracidad, inexactitud, actualización, vigencia y autenticidad de los mismos, así como del consentimiento que facilites para que se usen y/o traten. Eres también responsable de los datos de terceros que nos facilites y respecto de los cuales te obligas a obtener su consentimiento. Y no te olvides que eres responsable de consultar de forma periódica esta Política y las actualizaciones de la misma que puedan realizarse.